La recette original du fraisier c'est de la crème mousseline (avec beaucoup de beurre), j'aime pas je trouve qu'on sent trop le beurre, ou bien es-ce que je l'avais raté ...
J'ai re-testé le fraisier mais cette fois ci avec de la crème chiboust (crème patissière mélangé à crème chantilly) et là c'était le top !! super léger !!
Le biscuit génoise :
Ingrédient :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
Préparation :
Préchauffez le four à 180°
Fouettez les oeufs et le sucre
Faire chauffez au bain marie jusqu'à ce que le mélange atteigne 40° il doit etre tiède et surtout ne pas frémir.
Retirez la bassine du feu et mélangez au batteur éléctrique jusqu'à l'obtention d'une mousse, les oeufs doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume (comptez environ 5 minutes)
Incorporez délicatement la farine tamisé.
Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez.
Faites cuire 5 à 10 minutes à 180°.
Crème chiboust :
Désolé j'ai fais à l'oeuil, j'ai pas les quantités, comptez environ 250Ml de lait pour la crème patissière et 50 cl de crème liquide pour la chantilly
Faire une crème patissière et montez de la crème en chantilly, une fois la crème pâtissière refroidis, incorporez délicatement la crème chantilly (gardez un peu de chantilly pour le décor.)
Montage :
Déposez votre cadre de montage sur du papier sulfurisé directement dans le plat de service , découpez le biscuit génoise en 2, mettez la première moitié du biscuit dans le cadre, imbibez-la de sirop de fraise, garnissez le fond d'un peu de crème, positionnez des fraises coupez en 2 sur le tour du cadre, déposez le reste des fraise sur la crème (entières ou coupé en dés selon les gouts), recouvrez de crème mousseline et terminez par l'autre biscuit génoise.
Placer 2 heures au réfrigérateur, retirez le cadre et décorez à votre gout ( chantilly, fraises, pate d'amandes ...)
J'ai oublié de prendre une photo une fois le gâteau découpé, j'y penserai la prochaine fois promis !!
Si il vous reste des fraises, vous pouvez faire un smoothies fraise bananes
il est sublime bravo
RépondreSupprimerbon dimanche biz
dsl du commentaire mais c'est pas une creme chiboust mais une diplomate la chiboust c'est creme patissiere et meringue italienne
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